개인정보보호정책

개인정보처리방침

'재단법인 CBS'가 운영하는 CBS선교후원회의 개인정보처리방침을 알립니다.

'재단법인 CBS'가 운영하는 CBS선교후원회는 (이하 'CBS'는) 회원님의 개인정보를 중요하게 여기며, “개인정보보호법”과 “정보통신망 이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률” 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

CBS는 개인정보처리방침을 통해 회원님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. CBS는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 정기적으로 홈페이지를 방문하셔서 확인해 보시기 바랍니다.

CBS는 후원자님의 정보를 소중히 생각합니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

CBS는 후원 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 수집한 개인정보를 아래의 목적을 위해 활용합니다. 회원님이 제공한 모든 정보는 아래의 목적에 필요한 용도 이외에는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

- 후원금 관리 : 후원금 출금 및 결제, 금융거래 본인인증, 기부금영수증 발행, 청구서 및 영수증 발행, 기부내역 관리

- 회원 관리 : 본인확인식별, 회원정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인

- 공지 및 안내 : 회원공지 및 뉴스레터, 보고 및 행사참여 등의 안내 서비스, 콘텐츠 제공

- 기부성향 분석 : 기부문화 활성화를 위한 성향 분석 및 통계, 회원의 접속 빈도 파악을 통한 서비스 개선

2. 수집하는 개인정보의 항목

CBS는 개입정보보호법에 따라 법령에서 주민등록번호 처리를 요구, 허용한 경우 이외에는 주민번호를 원칙적으로 수집하지 않습니다.

개인 회원가입 시

- 필수항목 : 성명, 회원 아이디, 비밀번호, 생년월일, 휴대전화번호

- 선택항목 : 이메일, 직업, 집주소, 자택전화, 직장명, 직장주소, 직장전화, 직장팩스, 우편물 수신처, 소식지구독여부, 관심분야, 가입경로, 가입한마디, 출석교회, 교회직분, 기도제목

사업자(단체) 회원가입 시

- 필수항목 : 사업자명(단체명), 회원 아이디, 사업자등록번호(고유번호), 대표자, 담당부서, 담당자, 담당자, 담당자 휴대전화번호

- 선택항목 : 이메일, 주소, 전화, 팩스, 우편물 수신처, 소식지구독여부, 관심분야, 가입경로, 가입한마디, 출석교회, 교회직분, 기도제목

후원 신청 시

- 자동이체(CMS) 시 : 은행명, 계좌번호, 예금주, 예금주 주민번호 (사업자, 단체는 사업자등록번호 또는 고유번호), 후원금액, 출금주기, 출금일자

- 신용카드 결제 시 : 카드번호, 유효기간, 결제자명, 카드주 주민번호, 비밀번호(앞 2자리), 월납부금액, 납부시작년월, 카드구분, 출금일

- 휴대폰 결제 시 : 휴대전화번호, 휴대폰 통신사명, 본인인증 정보

- 실시간이체, 가상계좌 결제 시: 은행명, 계좌번호, 본인인증 정보

※ 주민번호 수집 근거 : 금융실명거래법 제3조-금융거래시 실지명의 확인(성명, 주민번호)

기부금 영수증 신청 시 : 성명, 주민번호(사업자, 단체는 사업자등록번호 또는 고유번호)

※ 주민번호 수집 근거 : 법인세법 및 소득세법

법인세법 제112조의 2 [기부금영수증 발급명세의 작성.보관 의무 등]

소득세법 제160조의 3 [기부금영수증 발급명세의 작성.보관의무 등]

(법인세법 시행규칙 별지 제63호의 3서식, 소득세법 시행규칙 별지 제45호 2서식)

후원 관련 상담 시

- 후원 상담내역

※ 개인정보 수집방법

홈페이지(CBS 후원홈페이지 love.cbs.co.kr), 전화상담, 서면신청서, 팩스, 이메일

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

CBS는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 기부금영수증 발행, 전자상거래 등 관계법령에서 정한 경우, 일정한 기간 동안 개인정보와 기부결제정보를 보관합니다.

- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 및 시행령 제6조

- 보존 기간 : 5년

- 보존근거 : 법인세법 제112조의 2 [기부금영수증 발급명세의 작성.보관 의무 등]

소득세법 제160조의 3 [기부금영수증 발급명세의 작성.보관의무 등]

- 보존 기간 : 5년

개인정보의 파기절차 및 방법

파기절차

회원의 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.

별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기방법

파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

4. 개인정보 제공

CBS는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

- 행정안전부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8조) 주무관청은 「민법」 제37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류?장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음

- 결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서 (상증세법 시행령 제41조)

- 외부회계감사를 받아야 할 의무 (상증세법 제50조, 주식회사의외부감사에관한법률 제3조)

- 결산서류 공시의무 (상증세법 제50조)

- 기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무 (법인세법 제112조)

5. 수집한 개인정보의 위탁

CBS는 보다 나은 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회원서비스를 위해 전문업체에 위탁하는 경우

- 개인정보를 제공받는 자 : (주)휴먼소프트웨어

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 회원DB관리 및 기부금 결제정보 관리 / 문자 및 이메일 발송

- 제공하는 개인정보 항목 : 회원정보 및 기부금 결제정보

기부결제 승인ㆍ정산을 위해 PG업체에 위탁하는 경우

- 개인정보를 제공받는 자 : 금융결제원

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : CMS 방식의 기부결제 승인ㆍ정산

- 제공하는 개인정보 항목 : 은행명, 계좌번호, 이름, 주민등록번호, 후원금액

- 개인정보를 제공받는 자 : ㈜한국사이버결제 KCP

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 신용카드,휴대폰,실시간계좌이체,가상결제 방식의 기부결제 승인ㆍ정산

- 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 카드명, 카드번호, 휴대전화번호, 은행명, 계좌번호, 본인 인증 정보

기부금영수증 및 연간보고서 발송을 위해 위탁하는 경우

- 개인정보를 제공받는자 : 우체국, 가나디엠

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 대량 우편물 발송

- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주소

6. 기타 사항

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보조회, '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등), 가입해지(동의철회)를 하려면 홈페이지상의 "회원정보수정"을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴를 할 수 있습니다.

혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

회원님께서 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

CBS는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

CBS는 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회원님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다.

회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

ο 쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정보 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

회원님께서는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책

ο 비밀정보 암호화

이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

ο 해킹 등에 대비한 대책

CBS는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

ο 개인정보 취급 직원의 교육

개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.

ο 개인 아이디와 비밀번호 관리

이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. CBS는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

개인정보에 관한 민원서비스

회원님께서는 본 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. CBS는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

- 개인정보관리책임자 CBS 선교국 선교협력부 홍인기 부장

- 개인정보관리담당자 CBS 선교국 선교협력부 강선미 부장

연락처 : 전화번호 : 02-2650-7004 / 이메일 : mission@cbs.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1.개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)

2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600) )

4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

부 칙

이 방침은 2014년 5월 1일부터 시행한다.